?

Log in

clevernewt

Ледяной шторм в Торонто (предновогоднее)

Journal Info

Childlike empress
Name
clevernewt
Website
My Website

Ледяной шторм в Торонто (предновогоднее)

Previous Entry Share Next Entry
Childlike empress
Оригинал взят у andanton в Ледяной шторм в Торонто (предновогоднее)
Ну что, Новый год, что ли, опять? На этот раз мне не пришлось ломать голову, что бы такого неформатного написать в преддверии длинных выходных. Природа постаралась на славу, а я только запечатлел что получилось в радиусе ста метров от своего дома.

Эти фотографии не подвергались никакой обработке, как снято в хронологическом порядке, так и опубликовано. Кое-где в промежутке между ними я буду делиться собственными впечатлениями об этом уникальном природном безобразии.

DSC08505

Нельзя сказать, что это был первый ледяной шторм на моей памяти. Пару раз случалось это явление и за те 12 лет, что я здесь прожил. Но такой уникальной мощности и продолжительности (двое суток практически без перерыва), а также с такими разрушительными последствиями, я, пожалуй, ничего не припомню.

DSC08509



DSC08510

Началось с утра в пятницу. Я поехал кататься на лыжах, это 300 километров туда и обратно. Для бешеной козы не крюк, и обычно дорога нудная, но терпимая. В этот день ехать было долго и сложно, и автомобили некоторых энтузиастов лыжного спорта валялись по обеим сторонам дороги в полях. В самом Торонто шел дождь, а на севере ровным слоем валила мелкая ледяная крупа, и так целый день. Ночью все основательно подмерзло.

DSC08512

В субботу с утра продолжился мелкий дождик. После обеда он превратился в серьезный дождь, а потом ударил мороз. Ледяная корка на деревьях к вечеру субботы наросла до двух сантиметров. В ночь на воскресенье все это дело окончательно заполировалось. Соседка говорит, что она из окна видела пожары на линиях электропередач. Что-то типа взрыва: треск, потом яркая вспышка, потом бу-бум! Кто-то где-то остался без света.

DSC08515

В воскресенье мне довелось немного поездить на машине. На дорогах было скользко, но вообще-то терпимо. Дорожные службы работали очень хорошо, во всяком случае, я не могу себе представить, что бы они могли еще сделать. А вот светофоры не работали по большей части нигде.

DSC08521

Несмотря на неработающие светофоры, ездить было несложно. Во-первых, было очень мало машин. Хорошо, что основной удар стихии пришелся на выходной. Во-вторых, здесь все железно соблюдают правило соблюдать очередность проезда перекрестков. Главных и второстепенных дорог у нас нет. Все равны и едут через одного. Поэтому даже левые повороты не представляли проблем. Я помню "конец света" в 2003 году, и тогда было то же самое.

DSC08523

Основная проблема, конечно, не в светофорах. У нас же все на электричестве в домах. Даже газовое отопление не функционирует, если нет света. Поэтому отсутствие света означает довольно быстрое околевание всех присутствующих. Я бы больше всего переживал по поводу своих рыбок. Если бы у меня свет выключился, ага. Но мне повезло: наш квартал не обесточился. Видать, оттого, что напряжение к нам подается по подземному кабелю.

DSC08524

К вечеру воскресенья дождь наконец прекратился совсем, и температура начала быстро падать. Когда стемнело, отовсюду начал раздаваться страшный треск. Если дерево ломалось совсем рядом с домом, треск сопровождался впечатляющим грохотом. У нас новые соседи, они переехали как раз в эту субботу. А во дворике у них растет старый раскидистый клен. И вот этот клен начал ломаться. Когда обломилась первая толстая ветка, мы выскочили на веранды одновременно. "А, - сказал сосед, - все равно я собирался его подпиливать.". После этого мы уже не выскакивали. Трещало со всех сторон примерно до полуночи.

DSC08527


DSC08528

Самолеты летали, но, конечно, с изрядными задержками, и примерно 15% рейсов просто отменились. У меня мама летела домой в воскресенье. В очереди на анти-обледенительную обработку они простояли больше двух часов. В общем, это не чересчур много. Мой знакомый как-то раз в Париже просидел так семь часов, потом у пилотов кончилась смена, самолет подогнали назад к терминалу, и пассажирам предложили приходить в другой раз. Типа, побывал человек в Париже. Много о чем передумал.

DSC08530

DSC08533

DSC08535

А это наш садик. Несчастная сирень! Поднимется ли она? Должна, наверно. Ну, спилю в крайнем случае. Не сирень и была, она мало цветов уже дает.

DSC08536

Клен в саду соседей. Еще не до конца доломался. Процесс идет.

DSC08540

А поутру они проснулись...

DSC08541

Крысота!!

DSC08542

Немного макро:

DSC08543

DSC08544

Вот что меня удивило, еще с ночи, так это аккуратно убранные на газон ветки. Хозяева ли домов это делали? Я не знаю. Уж больно аккуратно сложено, причем повсюду. Хозяева отличаются разной степенью лености, да и холодно по ночам завалы-то разгребать. Непосредственно возле моего дома больших деревьев нет, только елки, а они не обламываются, поэтому я не видел, кто пилил и складывал эти ветки.

DSC08550

DSC08551

DSC08552

DSC08553

Крысота! В нашей местности 71 тысяча домов осталась без света, в Торонто более 250 тысяч. Машины, конечно, тоже кое-где пострадали. Но вот я обратил внимание на то, что деревья высаживаются довольно умно. Ветки падали либо на дорогу (что тоже весьма неприятно, но тут уж вопрос вероятности), либо на газон. Ни одной поврежденной машины я не заметил.

DSC08554


DSC08555


DSC08556

Если кто-то стоял на этом знаке СТОП в нужный момент, то он получил море острых впечатлений.

DSC08557

DSC08558

DSC08559

DSC08560

DSC08561

Панорама боковой улицы. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. А что в нашем парке творится! Там как Мамай прошел.

DSC08562

DSC08563

Вход на детскую площадку.

DSC08564


DSC08566


DSC08567


DSC08568

А березка-то какой практичное дерево!  Только березки или елки сажать надо. Все остальное как-то ненадежно.

DSC08569

DSC08570

DSC08571

Крысота! Надеюсь больше никогда в жизни такого не увидеть.


Powered by LiveJournal.com